Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Harpie féroce

Publié le par doub's and Co

Cet oiseau gigantesque porte bien son nom.

Taille : 100 cm
Envergure : 175 à 200 cm.
Poids : 4000 à 9000 g, la femelle est plus grande que le mâle

Il est capable de soulever et d'amener au nid des proies pesant 70 % de son propre poids (soit environ 6 kg)

Il fréquente les forêts pluviales et tropicales.

Ses proies favorites, singes, paresseux et autres animaux arboricoles et terrestres.

Il est assez difficile d’observer ce rapace dans son habitat naturel, j'ai eu la chance de le voir une seule fois, mais la distance et les conditions climatiques ne m'ont pas permis de de l'immortaliser.

Diurne, Il attend, posé tranquillement d'apercevoir sa proie. Puis s’élance sur celle ci et la capture avec ses longues griffes acérées.

Monogames, ils forment des couples unis pour toute la vie.

le nid se trouve dans de très hauts arbres souvent entre 30 et 50 mètres de hauteur.

L'époque de la reproduction de juin à novembre.

Une ponte a lieu tous les deux ou trois ans. La femelle dépose un ou deux œufs, mais seul le premier né survit. Le jeune teste ses ailes et son vol après six mois. Cependant il reste sous la surveillance de ses parents qui continuent de l'alimenter durant six mois supplémentaires, ce qui le maintient ainsi en une longue dépendance.

La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de trois ou quatre ans.

Son espérance de vie est d'environ 40 ans

La Harpie féroce est très agressive envers les intrus qui s'aventurent près du nid, et n'hésiterons pas a l'attaquer, même si c’est un humain.

ces photos ont été prises au Zoo de Guyane (http://www.zoodeguyane.com) et au Unidade de Conservação Rppn Revecom, parc de protection de Macapa (http://www.revecombr.com.br/)

La Harpie féroce
La Harpie féroce
La Harpie féroce
La Harpie féroce
La Harpie féroce
La Harpie féroce
La Harpie féroce
La Harpie féroce
La Harpie féroce
La Harpie féroce
La Harpie féroce
Commenter cet article