Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

le jaguar (Panthera onca)

Publié le par doub's and Co

 

 

Le tig' régional,


Le jaguar est un félidé qui appartient au groupe des grands félins du genre Panthera, comme le lion, le tigre ou la panthère. Si le continent américain est très riche en petits félins du genre Felis comme le puma ou l’ocelot, par contre, le jaguar est le seul membre des grands félins qui habite ce continent.

Il est le 3ème des grands félins après le Tigre d'Asie et le Lion d'Afrique


et, le seul félin de la planète à inclure énormément de reptiles dans son alimentation. Caïmans, lézards, serpents, tortues terrestres et de rivières, mais  aussi aux Tapirs, Cabiaïs, Cochon bois et biches sans négliger aussi des poissons.

Le jaguar est un chasseur opportuniste. Il chasse en solitaire dans les forêts denses, près des cours d’eau, dans lesquels il lui arrive assez souvent de pêcher.

Il ne grimpe dans les arbres que pour se reposer ou déguster une petite proie. Sa puissance lui permet de s’attaquer à des proies trois à quatre fois plus grosses que lui.


Il peut atteindre le poids de  140 kg pour les mâles !


Les jaguars se partagent des territoires variant de 10 à 168 km2 suivant la densité des proies.

Le jaguar vit en solitaire dans la forêt tropicale.

Cet animal vit principalement en Amérique du Sud.

Il montre une préférence marquée pour les zones humides ; fleuves, lacs et criques.

Un Jaguar nage fort bien et adore le faire. 

On sait que le jaguar vit de jour comme de nuit, au gré de ses appétits.


Les femelles, après une gestation d'environ 3 mois et demi donnent vie de 1 à 4 jeunes pesant de 700 à 900 g.

Les jeunes seront autonome après 2 ans passés sous la protection maternelle.


Contrairement à la panthère, on n’a jamais vu un jaguar attaquer l’homme.

Aucune attaque officielle de jaguar n'a à ce jour été répertoriée dans le département.

Par contre, de nombreux chasseurs affirment qu'après avoir tiré et blessé l'animal celui-ci a pour habitude de tourner autour d'eux.



il est interdit de faire tout commerce de cet animal


A part l’anaconda, le seul prédateur du jaguar est... l’homme.

Il existe en Amérique latine des lois visant à protéger le jaguar.

Cependant, la plus grande menace est surtout la destruction de l’habitat.



j'ai eu la chance d'en voir un mais de nuit et aussi d'en entendre un en plein jour , mais dans les deux cas, j'ai été dans l'impossibilité de faire des photos .... la trouille peut etre ???


Donc ces photos ont été faites au zoo de Macouria

 

jaguar (4)

 

 

jaguar (3)

 

 

jaguar (2)

 

 

jaguar

 

 

888--2-.jpg

Commenter cet article
L
<br /> Vaut mieux le voir derrière un bon grillage, voire une vitre<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Magnifique photos d'un animal très rare a apercevoir en milieu naturel!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Splendide!!!!!!......mais vu de pas trop près,...140 kgs,de muscles et de rapidité,il y a de quoi avoir la trouille!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Que c'est beau....<br /> <br /> <br />
Répondre