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13 août 2013 2 13 /08 /août /2013 20:17

La cassave est une galette à base de farine de manioc

Cette galette sert « d'assiette comestible ». La cassave est consommée comme du pain pour tartiner ou pour éponger une sauce ou une soupe.

voici le manioc

Fabrication de la cassave

Une fois épluchés et lavés, les tubercules sont râpés.

La pulpe obtenue est placée dans une couleuvre plusieurs heures, ce qui permet, au jus toxique de s’écouler.

Fabrication de la cassave
Fabrication de la cassave

une fois débarrassée de son jus toxique, on obtient une pate dure, qu'il faut piler et tamiser afin d'obtenir la farine qui permettra de faire une cassave de qualité

Fabrication de la cassave
la plaque chauffe

la plaque chauffe

on etale la farine de manioc qui va s'amalgamer

on etale la farine de manioc qui va s'amalgamer

l'epaisseur a son importance, il faut qu'elle soit réguliere.

l'epaisseur a son importance, il faut qu'elle soit réguliere.

une fois cuite d'un coté on la retourne

une fois cuite d'un coté on la retourne

et notre cassave est presque bonne a consommer !

et notre cassave est presque bonne a consommer !

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publié par doub's and Co - dans particularités Guyanaises
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commentaires

Maud 14/02/2017 09:12

Bonjour je vais en Guyane en vacance cet été je voulais savoir où on peut visiter une fabrique artisanale pour découvrir et apprendre comment est travaillé le manioc. Le lieu par exemple où on été prise vos photos, est ce possible d'y assister ? Merci beaucoup pour votre réponse

doub's and Co 14/02/2017 15:40

Bonjour, j'ai eu l'occasion de le faire lors d'une journée porte ouverte dans un village amérindien. C'est une pratique courante dans les villes et villages, mais y assister reste rare, il faut tomber au bon moment.
Il faudrait vous rapprocher de l'office de tourisme ou bien des centres culturels amérindiens (Kalawachi ou autres) ou même encore des agences de tourisme locales.

look here 19/06/2014 13:47

I wish I could have tasted that Cassava a bit. Their kitchen is indeed horrifying. I wonder how they work with a calm mind with that snake like figure hanging in front of them. Thanks a lot for sharing this article.

Pat Photographies 24/08/2013 23:44

Culture et cuisine différente ! mais un plaisir de s 'enrichir ! merci pour ce partage ! A tout Bien tôt Patrick

Lamote 19/08/2013 09:57

J'ai encore appris,avec cet article,merci valérie,.

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