l'Aouara (awara)
Parmi les nombreux palmiers de Guyane, il en est un qui est à la base de la gastronomie créole guyanaise.
Il est de tradition, en Guyane, de manger le « Bouillon d'awara » pour le lundi de Pâques.
Le bouillon d'Awara, une sorte de pot au feu qu'on fait bouillir pendant 3 jours et qui contient toutes sortes d'ingrédients : pâte d'awara (le fruit pilé), viande, poisson, crevettes, légumes etc.
Donc, son fruit est très recherché en période pascale, mais on ne cueille pas l'awara, on le ramasse.
L'Awara est un palmier originaire de la région orientale du bassin amazonien.
Bardé de longues épines, poussant sur les sols de terre ferme et sableux, il est dans le département rencontré sur la bande côtière. Il peut atteindre 30 m.
Fréquent dans les savanes. il a une excellente résistance aux feux de savanes qui à chaque saison sèche ravagent ces dernières.
Il fait partie de la famille des Astrocaryum. Son nom est Astrocaryum vulgare.
Les aiguillons peuvent parfois atteindre 40 cm de long. Cette véritable armure se retrouve aussi sur les
feuilles.
Les fruits sont parfaitement lisses. Orange vif arrivé à maturité, et doté d'une énorme graine, qui occupe 80 % de son volume.
Divers animaux sauvages en sont très friands.
Le Bouillon d'Awara
Le plus typique des plats guyanais
Le célèbre bouillon d'awara est préparé à partir de la pâte du fruit d''awara dans lequel on fait cuire du poisson et poulet boucané, de la queue de cochon du lard, et des légumes. Certains mettent aussi du crabe et des crevettes. Ce plat se déguste à Pâques et ou à la Pentecôte.
On le prépare toujours en grande quantité, car la tradition veut qu'on le mange avec parents et amis
La confection de ce plat demande plusieurs jours, il faut déjà ramasser les aouaras, les faire fermenter, les cuire et les écraser pour faire la pate d'aouara, ensuite, les salaison demande un préparation et enfin la cuisson se fait très lentement et peut durer trois jours !!!!
La coutume dit que celui qui en aura mangé du bouillon d'awara reviendra obligatoirement un jour en Guyane.