Le Pitaya
vous le connaissez surement mieux sous le nom de "Fruit du Dragon"
Ce cactus est originaire du Mexique...
il a été importé au Viet Nam au cours du XIXe siècle et aujourd'hui, l'Asie le commercialise dans le monde !
L’Hylocereus undatus, ou « raquette tortue » ou « Belle de nuit », fleurit à la tombée de la nuit et la grosse fleur blanche à la douce odeur de vanille mesure près de 30 cm de diamètre mais ne tient généralement qu’une nuit.
Le fruit mesure une dizaine de centimètres et pèse environ 350 grammes.
Il existe trois sortes de fruits ;
- Hylocereus undatus, pulpe blanche et peau rose
- Hylocereus polyrhizus, pulpe rouge et peau rose
- Selenicereus megalanthus, pulpe blanche et peau jaune
Pied de Pitaya
Un bouton de fleur
et la fleur....
la fleur se ferme et se fane
et le fruit se forme
grossit et change de couleur
pour nous donner le fruit (pitaya rouge)